伊勢えびってお好きですか。

昨日、久しぶりにジテツウ。暑い暑いと言っても、自宅に帰り着くころには、もう夕景に。
いつまでも真っ黒いサングラスだと見えなくなってきた。




水辺の森、また今日も大型客船が入港してました。







先日の姉妹船ですが、大きさは倍の13万トン。まるでビルです。神戸から長崎を経て済州島へ。







さて今日は、26日から始まる伊勢エビまつりで地元の料理店が提供する伊勢えび料理のPR会がありました。






10店舗から自慢の料理が発表され、このうちの2店舗はその場で調理し振る舞われました。







まずは、伊勢エビまつりの定番、伊勢えび天丼。







伊勢えび刺身定食。







伊勢えびちゃんぽん。







伊勢えびサラダに姿焼、ピザ。







伊勢えびパスタ。







伊勢えび軍艦島カレー。ご飯で軍艦島を、エビの旨みが詰まったカレールーで海を。







長崎名物トルコライスを伊勢えびで。


いろいろと、試食させていただきました。

       おいし〜い!!!!
何しろ、漁が解禁されて獲れたばかりの伊勢えびだからうまいのは当たり前。
その上、それぞれのお店の工夫が効いてます。試食だけでも贅沢。



でもこの日一番の贅沢は、この子。


400グラムの伊勢えびを一口で。色気より食い気とはまさに・・・。